2014年 05月 18日
こうも暑い日には。 |
最近、暑い暑い暑い!としつこく書いてきましたが、やっと今日から涼しい風が夕方からふくようになりましたロサンゼルスよりこんにちは。
我が家にはエアコンがなく(アメリカのごく普通の古い家にはない事が普通だったりします)連日サウナ状態が続きましたが、今日は快適。あァ、普通ってこんなに過ごし易いのね、と実感中。
普段前日の投稿して翌日(日本時間朝7時台)にアップするんですが、なるべく新鮮な日常をアップしたいのでできるだけ前日か当日の午前中。でも今は当日ですが夜・・・・の投稿です。
今日はアメリカの小学校で「子どもの日」のイベントがありました
毎年この時期に開催される大きなイベント「Children's day」。名前のとおり。あくまでアメリカの現地校でのイベント。この様子はまた明日アップしますね♪
昨日までの猛暑に対応すべく子どもの作り出す暑さしのぎ術!
小さなフロントヤードのスプリンクラーで遊んで暑さしのぎ!確かにただ放水しているよりもその間に遊んでしまった方が2度良い。笑。
はじめは怖がってたルイも二刀流なり~
夕食時なんだけれど、2人のキャッキャッ、キャーーーの楽しそうな声を聞いているとこちらも声をかけずらく、ま、いいかっとなりますよね。しかしそこは母、びしょぬれになって、そのままお風呂にいれてから夕食なんだから~と、逆算しながら様子をみつつ。ソニアは我慢できるんですが、まだ2歳児のルイはお腹がすいている事を一度気がつくと我慢ができない、当たり前です。なので母は時間との戦いなんですね。
十分遊んだよーーーーー!は、顔にでてますね☆
ソニアはまだ小学2年生。それなのに毎日宿題だァ、お稽古事だァと、お友達と遊ぶ暇も全くないんです。しかも昨年より私も自分でビジネス立ち上げて~と忙しくしていたので、ルイもプリスクールのデイケア(保育園みたいなもの)にお任せしっぱなし。週末はソニアはダンスで姉弟別々の事もほとんどで、家族のイベントとか。だからこうやって少しでも2人で遊べる時間は大切にしてあげたいな~。
そんな暑さの日なのに、またやっちゃったオーブン料理~!
わかっているんです、我が家にエアコンないのって。オーブン料理、揚げ物料理極力避けたい・・・のに何故。笑。冷蔵庫に美味しそうなサーモン、普通にさっとフライパンで焼いてと思いましたが、その数時間前にBarefoot Contessa (ベアフット・コンテッサ)(アメリカでは知らない人はいないかも?の有名な料理家。すごいキャリアのお仕事をしていたのに彼女の勘で料理家に転身。アメリカで、Party料理、簡単で美味しい&美しいといったらこの人でしょう!の人。ふっくらしているので、こうやって美食だとなるのか~とも思うけど、彼女の話し口調も優しくて雰囲気もよくファンの多い料理家)のサーモン&パン粉のオーブン料理の雑誌ページをみちゃったんだもんッ。笑。
サーモンに塩コショウして、マスタード&オリーブオイルをぬり、そこにパン粉&パセリ&ハーブ類あわせたものをのせてオーブンへ。
マスタードの具合は最高に美味しかったりします。
焼き上がり・・・いいハーブの香りがキッチンいっぱい!
ちょっと早めの焼き上がりなのは小さい子どものいる家庭では仕方のない事で(帰ってからお料理の支度では間に合わないので、先に仕上げるものは仕上げて、温めたりは子どもが戻ってきてから。)サーモンと、ポテト、それにグリーンサラダを追加。
さて、ではもちろん白ワインをそそぎましょうか。
素敵な週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。
我が家にはエアコンがなく(アメリカのごく普通の古い家にはない事が普通だったりします)連日サウナ状態が続きましたが、今日は快適。あァ、普通ってこんなに過ごし易いのね、と実感中。
普段前日の投稿して翌日(日本時間朝7時台)にアップするんですが、なるべく新鮮な日常をアップしたいのでできるだけ前日か当日の午前中。でも今は当日ですが夜・・・・の投稿です。
今日はアメリカの小学校で「子どもの日」のイベントがありました
毎年この時期に開催される大きなイベント「Children's day」。名前のとおり。あくまでアメリカの現地校でのイベント。この様子はまた明日アップしますね♪
昨日までの猛暑に対応すべく子どもの作り出す暑さしのぎ術!
小さなフロントヤードのスプリンクラーで遊んで暑さしのぎ!確かにただ放水しているよりもその間に遊んでしまった方が2度良い。笑。
はじめは怖がってたルイも二刀流なり~
夕食時なんだけれど、2人のキャッキャッ、キャーーーの楽しそうな声を聞いているとこちらも声をかけずらく、ま、いいかっとなりますよね。しかしそこは母、びしょぬれになって、そのままお風呂にいれてから夕食なんだから~と、逆算しながら様子をみつつ。ソニアは我慢できるんですが、まだ2歳児のルイはお腹がすいている事を一度気がつくと我慢ができない、当たり前です。なので母は時間との戦いなんですね。
十分遊んだよーーーーー!は、顔にでてますね☆
ソニアはまだ小学2年生。それなのに毎日宿題だァ、お稽古事だァと、お友達と遊ぶ暇も全くないんです。しかも昨年より私も自分でビジネス立ち上げて~と忙しくしていたので、ルイもプリスクールのデイケア(保育園みたいなもの)にお任せしっぱなし。週末はソニアはダンスで姉弟別々の事もほとんどで、家族のイベントとか。だからこうやって少しでも2人で遊べる時間は大切にしてあげたいな~。
そんな暑さの日なのに、またやっちゃったオーブン料理~!
わかっているんです、我が家にエアコンないのって。オーブン料理、揚げ物料理極力避けたい・・・のに何故。笑。冷蔵庫に美味しそうなサーモン、普通にさっとフライパンで焼いてと思いましたが、その数時間前にBarefoot Contessa (ベアフット・コンテッサ)(アメリカでは知らない人はいないかも?の有名な料理家。すごいキャリアのお仕事をしていたのに彼女の勘で料理家に転身。アメリカで、Party料理、簡単で美味しい&美しいといったらこの人でしょう!の人。ふっくらしているので、こうやって美食だとなるのか~とも思うけど、彼女の話し口調も優しくて雰囲気もよくファンの多い料理家)のサーモン&パン粉のオーブン料理の雑誌ページをみちゃったんだもんッ。笑。
サーモンに塩コショウして、マスタード&オリーブオイルをぬり、そこにパン粉&パセリ&ハーブ類あわせたものをのせてオーブンへ。
マスタードの具合は最高に美味しかったりします。
焼き上がり・・・いいハーブの香りがキッチンいっぱい!
ちょっと早めの焼き上がりなのは小さい子どものいる家庭では仕方のない事で(帰ってからお料理の支度では間に合わないので、先に仕上げるものは仕上げて、温めたりは子どもが戻ってきてから。)サーモンと、ポテト、それにグリーンサラダを追加。
さて、ではもちろん白ワインをそそぎましょうか。
素敵な週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。
by labstyle
| 2014-05-18 13:58
| Life