お気に入りの「持ち寄り」レシピ |
こちらでは「ポトラックParty」と呼びますが、いわゆる「お料理持ち寄りホームParty」っていつでもお気軽な感じでいいですよね♪ これなら主催者は楽チンだし、いろいろなお料理が楽しめて一石二鳥。
そこで最近「超」がつくほどのお料理上手のお友達に教えてもらった「ビーフポットロースト」のレシピをアップしまーす。これ、本当に簡単、美味しい、豪華の3点盛りッ!!!彼女は旦那さまが美食家であるのともちろん彼女自身も美味しいものを知っている&2人の子供がいるので、限られた間でちゃちゃちゃっと美味しいものを数品作っちゃう。
さて、まずは「牛チャックロースト」を用意してください。豪華料理なのにお手ごろなお肉の塊でOKというところがいい。私は今回近所のスーパーのオーガニックビーフチャックローストを購入。
牛肉に塩コショウ、ガーリックパウダーを多めにしーっかり擦りこむ
美味しくなーーれ、と呪文をかけてやさしくやさしく。で、そのまましばらく放置。
人参は斜め薄切り、玉ねぎ半月薄切り、セロリは斜め薄切り、ポテトはたわしでよく洗う
ポテトはオーガニックレッドポテトがおすすめ。でも他のでも全然OK。
人参は珍しいのでカラー人参を今回は使ってみました
こういうオーガニック人参もあるんですね~、子供もへぇと興味深々。白いのは「大根みたいな味」がするらしいです、ソニア談。
厚手のオーブン対応OKの鍋に火をかけ、油を熱し、牛肉を両面焼き。
持参するものと、お留守番家族用にお鍋二つお仕事中~
綺麗に焼け目が両面ついたら違う皿にとりだしておく
お肉を焼いた鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをいれしんなりするまで炒める
ちなみに今回ニンニク入れ忘れましたが、お肉にたっぷりガーリックパウダーが擦り込んであるので、気になる事なく美味しく頂けました!
カラー人参をさらに加えていためて
そこにお肉を戻しいれます
スパークリングワインをどぼどぼ加え~
このお肉にスパークリングワイン(ロゼより料理用赤のがおすすめらしい)を2カップ、で、その後ひたひたになるくらいのお水を加えるのがレシピ(水が多すぎると水っぽくなるので適量)なんだけれど、実は・・このスパークリングワイン、料理用だから安いの買ってあとでみてみたらなんと「ラズベリー味!」だった~。笑。ロゼ以上赤に近い&安いスパークリング探してたら間違えちゃった。よって、ラズベリー味のものは飲みたくないので、今回私はボトル1本全部いれちゃいました~。よってお水は加えず。
結果、気にならないほど、美味しかったです♪
ローリエ、タイム、ビーフブイヨンを加えて煮る。ハーブは乾燥でOK。
沸騰したらポテトを肉の上にのせ蓋をして~
蓋をして350度のオーブンにうるし、2時間くらい放置~
で、みなさまお気づきの方。。。そうなの、ルクルーゼって蓋もオーブンOKなんですよね。が、何故かゴムの取っ手のところが心配で(笑)結局アルミで重層蓋にしました。笑。
私はこの日は、当日時間がなかったので前日にここまでを済ませ→冷ませて→冷蔵庫保管→翌日お出かけ前に1時間くらいオーブンにいれて出来上がり。味がしみこんで、さらに美味しい。
上の煮汁からローリエを取り出し、お肉をそーっと取り出し、汁をミキサーにかけて滑らかなソースにして、煮立たせながらバターとお醤油を適量加えて味を調えます。
で、お肉をそーーーっときって、上にトロトロのソースをかけて、できればクレソンを添えて(一番あうお野菜らしいです!)ポテトをそえて、召し上がれ。
これが友人宅できりわけて出したお皿
クレソンちょっとがーーーっと盛りすぎちゃった。笑。
ほんとーーーーに美味しいの。
はっきりいって、このメインと、ちょーっとチーズと果物のプレートと、美味しい赤ワインがあれば十分!!!
簡単、豪華、美味しい、、、、さすが~のメニューです。お料理上手のMちゃん、毎度ありがとー!
これ、義理父ふくめて留守番の家族にも大大好評~でした♪♪
あともう一品蕎麦サラダも持参しました~
これも別のお料理上手の友達からの伝授レシピ。簡単、見栄えもするし、美味しい&ヘルシー♪
こうやってお料理上手の友達もっているとありがたいですね~。
お勧めの、「持ち寄りレシピ」です。
それでは、また~。