2014年 08月 13日
Farro(ファッロ)のサラダ |
おはようございます。
Farro(ファッロ)別名をスペルト小麦
日本では馴染みがありますか?
私自身若い頃にイタリアで食べた事はありましたが実際手にとって料理し出したのはカルフォルニアに住むようになってから。イタリアでは日常的に食されている伝統的な食材ですが、ここオーガニックと健康志向の高いカルフォルニアでもよく使われる食材の一つでもあります。
まずはお水をいれて沸騰させて弱火で15分くらい、その後少し蒸らします
クスクスがお好きな方はそれと同じ要領ですね。
お湯をきりしばらく冷ましておきましょう
水を含むと丸く膨れ上がりプチップチッとした食感になって、この食感がたまらなく美味しいのですが、タンパク質、アミノ酸、ミネラル、また食物繊維を含む栄養価の高い自然食品としても知られています。
そうなんです、美味しい食感と共に、「美」の味方だったりします☆
そのためパスタやご飯がわりにスープとかサラダに混ぜて頂いたりします。しかも食べ応えあるので少しでよーーく噛んでお腹いっぱいになります。
日本だとスーパー石井とか(鎌倉駅前の東急でもありました!)で500gが600円くらいとお安いものではありませんが、いちどふかしたFarro(ファッロ)を小分けにして冷凍保存ももちろんOK!(サラダだけじゃ物足りないって場合は、サラダの上にパラパラ小分けしたFarroを散らせばヘルシーで腹持ちもいい!)
さて、いろーんな使い方がありますが、まだ日中は暑いロサンゼルス(しかも我が家には冷房がないので日中温まった室内が夜までキープ)なので、サラダにしてみましょう。
本日は刺身用タコを薄くスライスして
ケイパー、これがポイント~♪
あ、香菜もポイントでした~♪
7歳児のソニアも他の子供同様食べず嫌いで、香菜とか苦手なんですが、日本で食べたこのサラダはバクバク頂いていました。作り手の問題??笑。
レモンをたーーーっぷりかけて♪
オリーブオイルと、塩コショウをあえてよーーく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておいてください。
召し上がる前にパルメジャーノ・レッジャーノを少しかけても美味。
この簡単レシピ、東京でお世話になった友人宅で毎晩手料理を作ってくれたフランス人の旦那さまの前菜。あまりにも美味しくて「ねェ、まだメインはこれからなんだよ?」と言われるまでおかわりし続けてしまいました。
さーーて、キリリと冷やした白ワインのお供に召し上がれ♪♪
簡単で、栄養満点、そして美しくもなれる「美食」、いかがですか?
それでは、また。
Farro(ファッロ)別名をスペルト小麦
日本では馴染みがありますか?
私自身若い頃にイタリアで食べた事はありましたが実際手にとって料理し出したのはカルフォルニアに住むようになってから。イタリアでは日常的に食されている伝統的な食材ですが、ここオーガニックと健康志向の高いカルフォルニアでもよく使われる食材の一つでもあります。
まずはお水をいれて沸騰させて弱火で15分くらい、その後少し蒸らします
クスクスがお好きな方はそれと同じ要領ですね。
お湯をきりしばらく冷ましておきましょう
水を含むと丸く膨れ上がりプチップチッとした食感になって、この食感がたまらなく美味しいのですが、タンパク質、アミノ酸、ミネラル、また食物繊維を含む栄養価の高い自然食品としても知られています。
そうなんです、美味しい食感と共に、「美」の味方だったりします☆
そのためパスタやご飯がわりにスープとかサラダに混ぜて頂いたりします。しかも食べ応えあるので少しでよーーく噛んでお腹いっぱいになります。
日本だとスーパー石井とか(鎌倉駅前の東急でもありました!)で500gが600円くらいとお安いものではありませんが、いちどふかしたFarro(ファッロ)を小分けにして冷凍保存ももちろんOK!(サラダだけじゃ物足りないって場合は、サラダの上にパラパラ小分けしたFarroを散らせばヘルシーで腹持ちもいい!)
さて、いろーんな使い方がありますが、まだ日中は暑いロサンゼルス(しかも我が家には冷房がないので日中温まった室内が夜までキープ)なので、サラダにしてみましょう。
本日は刺身用タコを薄くスライスして
ケイパー、これがポイント~♪
あ、香菜もポイントでした~♪
7歳児のソニアも他の子供同様食べず嫌いで、香菜とか苦手なんですが、日本で食べたこのサラダはバクバク頂いていました。作り手の問題??笑。
レモンをたーーーっぷりかけて♪
オリーブオイルと、塩コショウをあえてよーーく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておいてください。
召し上がる前にパルメジャーノ・レッジャーノを少しかけても美味。
この簡単レシピ、東京でお世話になった友人宅で毎晩手料理を作ってくれたフランス人の旦那さまの前菜。あまりにも美味しくて「ねェ、まだメインはこれからなんだよ?」と言われるまでおかわりし続けてしまいました。
さーーて、キリリと冷やした白ワインのお供に召し上がれ♪♪
簡単で、栄養満点、そして美しくもなれる「美食」、いかがですか?
それでは、また。
by labstyle
| 2014-08-13 06:15
| レシピ